材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
卵 | 1個 |
鶏ミンチ肉 | 50g |
たまねぎ | 1/4個(みじん切り) |
柚子入 ごまドレッシング | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
Aはちみつ梅 | 2個(つぶす) |
Aたまねぎ | 1/8個(みじん切りにし水にさらす) |
Aきゅうり | 1/4本(みじん切りにし塩水でさらす) |
Aマヨネーズ | 適量 |
A特製めんつゆ | 少々 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
レンコン | 1/4本(薄く輪切り) |
★明太子 | 1本 |
★カイワレ大根 | 1/2パック |
★特製めんつゆ | 大さじ1/2 |
材料名 | 分量(2〜3人分 ) |
---|---|
A豚肉 | 50g |
Aちくわ | 1本 |
Aこんにゃく | 1/3枚 |
Aあげ | 半枚 |
A人参 | 1/2本 |
A大根 | 4〜5cm |
カットねぎ | 適量 |
西京みそ | 20g |
B志太泉純米吟醸酒粕 | 100g |
Cあご入りふりだし | 1パック |
水 | 600ml |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
市販のがんもどき | 大サイズ1 |
白髪ねぎ | 少量 |
Aおろし生姜 | 適量 |
A特製めんつゆ | 20ml |
A水 | 80ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料名 | 分量(2〜3人分 ) |
---|---|
A板こんやく | 1枚(あくを抜き1cmに切る) |
Aれんこん(中) | 半分(食べやすい大きさに切る) |
A筍の水煮 | 1袋(食べやすい大きさに切る) | Aごぼう | 1袋(食べやすい大きさに切る) |
A手羽元 | 8本(軽く炒めておく) |
人参(中) | 1.5本(1.5〜2cmに切り、型抜き) |
B特製めんつゆ :水 | 1:5 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
A鯛(タラなど) 切り身 | 1切れ(1口大にカットし塩胡椒する) |
Aヤングコーン | 4本(大きさにより半分にカット) |
Aじゃがいも | 1/2個(乱切りにしレンジで加熱) | 油 | 適量 |
B特製めんつゆ | 大さじ1 |
B昆布入だし酢 | 大さじ1 |
B水 | 大さじ1 |
Bケチャップ | 大さじ1 |
白ネギ | 1/4本(白髪ネギを作る) |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
A玉ねぎ | 1個(串切り) |
A黄パプリカ | 1/2個(1cm幅にカット) |
Aミニトマト | 適量(洗っておく) | Aきゅうり | 1/2本(拍子木切り) |
レモン | 1個(ピクルス、搾る用に分ける) | 昆布入だし酢 | 適量 |
黒胡椒 | お好みで |
Bゆで卵 | 2個(刻む) |
Bじゃがいも | 2個(マッシュポテトにする) |
Bマヨネーズ | 適量 |
B塩胡椒 | 少々 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
パスタ | 200g |
イカ | 半パイ |
A卵黄 | 2個 | A明太子 | 1腹 | A特製めんつゆ | 大さじ1 |
A粉チーズ | 大さじ1 |
A生クリーム | 大さじ4 |
A塩コショウ | 少々 |
Bきざみのり | 適量 |
Bきざみネギ | 適量 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
豚バラかたまり肉 | 300g | A特製めんつゆ :水 | 1:4 |
A砂糖 | 少々(お好みで調整) |
しょうが | 1片 |
材料名 | 分量(2人分 ) | ふとそうめん | 1袋(200g) |
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特製めんつゆ :水 | 1:4 (好みの濃さに調整) |
Aキムチ | 適量 |
Aちりめんじゃこ | 適量 |
Aきゅうり | 1/4本(小口切り) | A国産カットわかめ | 少々 (水でもどしておく) |
Aごま油 | 適量(小口切り) |
きざみのり | 適量 |
材料名 | 分量(3〜4人分 ) |
---|---|
ご飯 | 2合 |
Aコーン | 1本 |
Aみつ葉 | 少々(きざんでおく) |
顆粒かつおだし | 大さじ1.5〜2 |
材料名 | 分量(4人分 ) |
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合挽きミンチ | 200g |
お好みのカレールウ | 1.3倍に薄める |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
A特製めんつゆ | 大さじ2 |
にんじん | 半分(角切り) |
なすび | 1〜2本(角切り) |
パプリカ | 1個(角切り) |
ピーマン | 2個(角切り) |
じゃがいも | 半分(角切り) |
トマト | 1個(角切り) |
B特製めんつゆ | 大さじ1 |
B特製めんつゆ | 大さじ1 |
Bコショウ | 少々 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
スナップエンドウ | 10〜15本 |
ベーコン | 2枚 |
本枯れ節かつお節 | 半パック |
A特製めんつゆ :マヨネーズ | 1:1 |
Aコショウ | 少々 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
はんぺん | 1枚 |
Aゆで筍 | 適量(細かくカット) | A卵 | 1個 |
Aきざみ昆布 | 大さじ2 |
A片栗粉 | 少々 |
特製めんつゆ | 大さじ2 |
明太子 | 1腹(ほぐしておく) |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
貝柱 | 4〜6個 |
A白ネギ | 適量(みじん切り) |
A青ネギ | 適量(みじん切り) |
塩胡椒 | 少々 |
B特製めんつゆ | 大さじ2 |
B豆板醤 | 適量 |
B水 | 大さじ2 |
Bチューブにんにく | 少量 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
きゅうり | 1本 |
北海きざみ昆布 | 3g |
はちみつ梅 | 1個 |
★本枯れ節かつお節 | 1パック |
★特製めんつゆ | 小さじ1 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
じゃがいも | 大サイズ2個 |
玉ねぎ | 1/2個(みじん切り) |
カットわかめ | 2g |
★シーチキン | 1缶 |
★塩胡椒 | 少々 |
顆粒かつおだし | 大さじ1 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
Aふとそうめん | 1袋(200g) |
A特製めんつゆ:水 | 1:4 |
Bはちみつ梅 | 2個 |
Bみょうが | 2本 |
Bしょうが | 少々 |
B大根おろし | 少々 |
Bねぎ | 少々 |
材料名 | 分量(2人分 ) |
---|---|
Aブロッコリー(ゆがく) | 1/4株 |
Aアスパラ(ゆがく) | 4本 |
Aエビ(半分にカット) | 中6匹 |
B特製めんつゆ | 大さじ1 |
Bマヨネーズ | 大さじ半分〜1 |
B塩、コショウ | 少々 |
材料名 | 分量(3〜4人分 ) |
---|---|
米 | 2合 |
もち(小さめ)4等分にする | 1個 |
A豚こま切れ | 80g |
Aにんじん(細の目切り) | 半分 |
Aしいたけ (細の目切り) | 適量 |
※Aあればたけのこ | |
きざみねぎ | 少々 |
特製めんつゆ | 60? |
塩、コショウ | 少々 |
ごま油 | 適量 |
材料名 | 分量(4人分 ) |
---|---|
はまぐり | 適量 |
ねぎ(千切り) | 適量 |
あご入りふりだし | 1パック |
特製めんつゆ | 小さじ1 |
水 | 600ml |
材料名 | 分量(2人分) |
---|---|
菜の花 | 1束 |
油揚げ(1cm幅) | 1/2枚 |
カットネギ | 適量 |
本枯れ節かつお節 | 1/2パック |
☆特製めんつゆ | 少量 |
☆からし | 適量 |
☆水 | 大さじ1/2〜1 |
材料名 | 分量(2人分) |
---|---|
しいたけ | 4〜5個 |
みょうが | 2個(千切り) |
カットネギ | 適量 |
本枯れ節かつお節 | 1/2パック |
特製めんつゆ | 少量 |
塩コショウ | 少々 |
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
米 | 2合 |
北海きざみ昆布 | 10g |
はちみつ梅 | 4個 |
特製めんつゆ | 60ml |
材料名 | 分量(2人分) |
---|---|
水菜(5cm幅) | 1/2束 |
人参(千切り) | 1/4本 |
水煮蓮根 | 100g |
ベーコン(1?幅) | 4枚 |
特製めんつゆ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
★特製めんつゆ | 大さじ1 |
★昆布だし酢 | 大さじ3 |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
材料名 | 分量(2人分) |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
片栗粉 | 適量 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
特製めんつゆ | 100ml |
水 | 200ml |
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
米 | 2合 |
特製めんつゆ | 大さじ2 |
材料名 | 分量(2人分) |
---|---|
ズッキーニ(輪切り) | 1本 |
パプリカ(細切り) | 1個 |
豚肉 | 100g |
紫タマネギ(薄切り) | 1/8個 |
大葉(薄切り) | 2枚 |
みょうが(細切り) | 1個 |
顆粒かつおだし | 大さじ1.5 |
特製めんつゆ | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
北海きざみ昆布 | 10g |
じゃがいも(中) | 2個 |
玉ねぎ(千切り) | 1/2個 |
人参(いちょう切り) | 1/4本 |
きゅうり(薄い輪切り) | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
砂糖 | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
北海きざみ昆布 | 5g |
人参(乱切り) | 1/2本 |
こんにゃく(乱切り) | 1/2丁 |
ごぼう(乱切り) | 1/3本 |
れんこん(半月切り) | 70g |
鶏もも肉(一口サイズ) | 1/2枚 |
あご入りふりだし | 1パック |
特製めんつゆ | 50ml |
水 | 300ml |
材料名 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 半分 |
豆腐 | 半丁 |
豚肉 | 150g |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
塩コショウ | 少々 |
特製めんつゆ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
香り舞(削り節) | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
万能こんにゃくめん | 1玉 |
油揚げ | 2枚 |
きざみ昆布 | 5g |
納豆 | 1パック |
カットねぎ | お好みの量 |
特製めんつゆ | 少々 |
ごま油 | 適量 |
白髪ねぎ | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
ちりめんじゃこ | お好みの量 |
大葉(千切り) | 少量 |
特製めんつゆ | 60ml |
材料名 | 分量 |
---|---|
牛肉 | 200g |
いんげん | 15本 |
人参(細切り) | 1/2本 |
昆布だし酢 | 大さじ2〜3 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
材料名 | 分量 |
---|---|
万能こんにゃくめん | 4玉 |
きゅうり | 1/2本(千切り) |
人参 | 1/8本(千切り) |
ハム | 3枚(千切り) |
特製めんつゆ | 大さじ3 |
昆布だし酢 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
いりごま | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
米なす | 半分 |
ベビーコーン | 4本 |
オクラ | 4本 |
パプリカ | 半分 |
特製めんつゆ | 50ml |
水 | 150ml |
材料名 | 分量 |
---|---|
ふとそうめん | 400g |
カイワレ | 適量 |
鶏ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 半分(みじん切り) |
柚子入りごまドレッシング | 大さじ5 |
七味唐辛子 | 適量 |
材料名 | 分量 |
---|---|
マグロ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個(スライス) |
大葉 | 2枚(千切り) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
特製めんつゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
昆布だし酢 | 大さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(細切り) |
ピーマン | 1個(細切り) |
人参 | 1/3本(細切り) |
豚バラ肉 | 100g |
むきエビ | 6匹 |
万能こんにゃくめん | 8玉 |
特製めんつゆ | 大さじ1 |
カレーパウダー | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
大根 | 1/4本(乱切り) |
人参 | 1本(乱切り) |
お好みのお肉 | 適量 |
角切昆布 | 10g |
きぬさや | 適量 |
特製めんつゆ | 60ml |
水 | 240ml |
ごま油 | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
パスタ | 200g(茹でる) |
エリンギ | 2本 |
アスパラ | 3本 |
塩鮭 | 1切(ほぐす) |
トマト | 1個(角切り) |
マイタケ | 半パック |
大葉 | 5枚(細切り) |
昆布だし酢 | 50cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
豚こま切れ | 50g |
玉ねぎ | 半分 |
ねぎ | 少々 |
人参 | 1/4本 |
やきそば | 半玉 |
卵 | 2個 |
ごはん | お椀2杯分 |
塩コショウ | 少々 |
特製めんつゆ | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
ウスターソース | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
材料名 | 分量 |
---|---|
たら | 3〜4切 |
長ねぎ | 適量 |
片栗粉 | 少量 |
七味唐辛子 | 少量 |
柚子入ごまドレッシング | 50cc |
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚 |
特製めんつゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
すりおろし生姜 | 少々 |
カレーパウダー | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
材料名 | 分量 |
---|---|
むきえび(小) | 12匹 |
スナップえんどう | 10〜15本 |
ブロッコリー(中株) | 1/4株 |
片栗粉 | 適量 |
水菜 | 適量 |
昆布だし酢 | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
マヨネーズ | 少々 |
特製めんつゆ | 大さじ1 |
材料名 | 分量 |
---|---|
ふとそうめん | 100g |
薄切り豚バラ肉 | 20g |
なす | 1/2本 |
ネギ | 少量(みじん切り) |
いりごま | 少量 |
特製めんつゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
生姜 | 少量 |
材料名 | 分量 |
---|---|
万能こんにゃくめん | 3玉 |
豚肉こま切れ | 200g(1cm幅) |
アスバラ(茹で) | 4〜5本(斜め切り) |
しいたけ | 3枚(細切り) |
人参 | 半分(細切り) |
大葉 | 8枚 |
春巻きの皮 | 8枚 |
塩コショウ | 少々 |
特製めんつゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉ミンチ | 200g |
卵 | 2個 |
えのき | 1パック(みじん切り) |
人参 | 1/4本(みじん切り) |
大葉 | 適量 |
大根 | 適量(すりおろし) |
片栗粉 | 適量 |
顆粒かつおだし | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
特製めんつゆ | 30ml |
水 | 60ml |