

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| 海老 → 身と殻に分けておく | 6匹 |
| 鱈 → 食べやすい大きさに切り、小麦粉をふり焼いておく | 2切れ |
| Aセロリ → 斜めにカット | 1/2本 |
| Aしめじ → 石づきをとる | 1/2株 |
| A人参 → 乱切りにする | 1/3本 |
| Aスティックセニョール | 1束 |
| トマト | 1個 |
| Bあご入りふりだし | 1パック |
| B水 | 600ml |
| 特製めんつゆ | 大さじ2 |
| コショウ | 少々 | オリーブオイル | 適量 |

| 材料名 | 分量(2〜3人分 ) |
|---|---|
| トマト(大きめ使用) → 一口大にカット | 1/2個 |
| きゅうり → 輪切りにしておく | 1本 |
| セロリ 茎 → スライスしておく | 1/4本 |
| セロリ 葉 → 3cmほどにカット | お好みで |
| 玉ねぎ → スライスしておく | 1/2個 |
| カニカマ(大きめ使用) → ほぐしておく | 3〜4本 |
| マカロニ → 時間通り茹で、水で洗い熱をとる | 60g |
| A昆布入 だし酢 | 大さじ2 |
| Aオリーブオイル | 大さじ1 |
| あらびき胡椒 | 適量 |

| 材料名 | 分量(5人分) |
|---|---|
| ブロック牛肉 | 500g |
| B塩コショウ | 適量 |
| Bガーリックパウダー | 適量 |
| おろしにんにく | 適量 |
| A赤ワイン | 大さじ5 |
| A昆布入 だし酢 | 大さじ4 |
| A特製めんつゆ | 大さじ0.5〜1 |
| 塩・胡椒・砂糖 | 各大さじ0.5 |
| Aおろしにんにく | 大さじ1 |

| 材料名 | 分量(1人分 ) |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| 特製めんつゆ | 大さじ1 |
| 水 | 40ml |
| Aごはん | 250g |
| A顆粒かつおだし | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 少々 |
| 大葉 | 1枚 |
| 明太子 | 1腹 |
| 【あんかけ】 | |
| 特製めんつゆ | 小さじ1 |
| Bあご入りふりだし | 1パック |
| B水 | 300ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |

| 材料名 | 分量(4〜5人分 ) |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 200g |
| ミックス野菜 | 1袋 |
| ねぎの小口切り | 適量 |
| 焼き芋 | 1本 |
| A水 | 900ml |
| Aあご入りふりだし | 1パック |
| B特製めんつゆ | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ2 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| ブロッコリー | 1株 |
| 卵 | 1個 |
| 鶏ミンチ肉 | 50g |
| たまねぎ | 1/4個(みじん切り) |
| 柚子入 ごまドレッシング | 大さじ2 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| Aはちみつ梅 | 2個(つぶす) |
| Aたまねぎ | 1/8個(みじん切りにし水にさらす) |
| Aきゅうり | 1/4本(みじん切りにし塩水でさらす) |
| Aマヨネーズ | 適量 |
| A特製めんつゆ | 少々 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| レンコン | 1/4本(薄く輪切り) |
| ★明太子 | 1本 |
| ★カイワレ大根 | 1/2パック |
| ★特製めんつゆ | 大さじ1/2 |

| 材料名 | 分量(2〜3人分 ) |
|---|---|
| A豚肉 | 50g |
| Aちくわ | 1本 |
| Aこんにゃく | 1/3枚 |
| Aあげ | 半枚 |
| A人参 | 1/2本 |
| A大根 | 4〜5cm |
| カットねぎ | 適量 |
| 西京みそ | 20g |
| B志太泉純米吟醸酒粕 | 100g |
| Cあご入りふりだし | 1パック |
| 水 | 600ml |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| 市販のがんもどき | 大サイズ1 |
| 白髪ねぎ | 少量 |
| Aおろし生姜 | 適量 |
| A特製めんつゆ | 20ml |
| A水 | 80ml |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |

| 材料名 | 分量(2〜3人分 ) |
|---|---|
| A板こんやく | 1枚(あくを抜き1cmに切る) |
| Aれんこん(中) | 半分(食べやすい大きさに切る) |
| A筍の水煮 | 1袋(食べやすい大きさに切る) | Aごぼう | 1袋(食べやすい大きさに切る) |
| A手羽元 | 8本(軽く炒めておく) |
| 人参(中) | 1.5本(1.5〜2cmに切り、型抜き) |
| B特製めんつゆ :水 | 1:5 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| A鯛(タラなど) 切り身 | 1切れ(1口大にカットし塩胡椒する) |
| Aヤングコーン | 4本(大きさにより半分にカット) |
| Aじゃがいも | 1/2個(乱切りにしレンジで加熱) | 油 | 適量 |
| B特製めんつゆ | 大さじ1 |
| B昆布入だし酢 | 大さじ1 |
| B水 | 大さじ1 |
| Bケチャップ | 大さじ1 |
| 白ネギ | 1/4本(白髪ネギを作る) |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| A玉ねぎ | 1個(串切り) |
| A黄パプリカ | 1/2個(1cm幅にカット) |
| Aミニトマト | 適量(洗っておく) | Aきゅうり | 1/2本(拍子木切り) |
| レモン | 1個(ピクルス、搾る用に分ける) | 昆布入だし酢 | 適量 |
| 黒胡椒 | お好みで |
| Bゆで卵 | 2個(刻む) |
| Bじゃがいも | 2個(マッシュポテトにする) |
| Bマヨネーズ | 適量 |
| B塩胡椒 | 少々 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| パスタ | 200g |
| イカ | 半パイ |
| A卵黄 | 2個 | A明太子 | 1腹 | A特製めんつゆ | 大さじ1 |
| A粉チーズ | 大さじ1 |
| A生クリーム | 大さじ4 |
| A塩コショウ | 少々 |
| Bきざみのり | 適量 |
| Bきざみネギ | 適量 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| 豚バラかたまり肉 | 300g | A特製めんつゆ :水 | 1:4 |
| A砂糖 | 少々(お好みで調整) |
| しょうが | 1片 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) | ふとそうめん | 1袋(200g) |
|---|---|
| 特製めんつゆ :水 | 1:4 (好みの濃さに調整) |
| Aキムチ | 適量 |
| Aちりめんじゃこ | 適量 |
| Aきゅうり | 1/4本(小口切り) | A国産カットわかめ | 少々 (水でもどしておく) |
| Aごま油 | 適量(小口切り) |
| きざみのり | 適量 |

| 材料名 | 分量(3〜4人分 ) |
|---|---|
| ご飯 | 2合 |
| Aコーン | 1本 |
| Aみつ葉 | 少々(きざんでおく) |
| 顆粒かつおだし | 大さじ1.5〜2 |

| 材料名 | 分量(4人分 ) |
|---|---|
| 合挽きミンチ | 200g |
| お好みのカレールウ | 1.3倍に薄める |
| A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
| A特製めんつゆ | 大さじ2 |
| にんじん | 半分(角切り) |
| なすび | 1〜2本(角切り) |
| パプリカ | 1個(角切り) |
| ピーマン | 2個(角切り) |
| じゃがいも | 半分(角切り) |
| トマト | 1個(角切り) |
| B特製めんつゆ | 大さじ1 |
| B特製めんつゆ | 大さじ1 |
| Bコショウ | 少々 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| スナップエンドウ | 10〜15本 |
| ベーコン | 2枚 |
| 本枯れ節かつお節 | 半パック |
| A特製めんつゆ :マヨネーズ | 1:1 |
| Aコショウ | 少々 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| はんぺん | 1枚 |
| Aゆで筍 | 適量(細かくカット) | A卵 | 1個 |
| Aきざみ昆布 | 大さじ2 |
| A片栗粉 | 少々 |
| 特製めんつゆ | 大さじ2 |
| 明太子 | 1腹(ほぐしておく) |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| 貝柱 | 4〜6個 |
| A白ネギ | 適量(みじん切り) |
| A青ネギ | 適量(みじん切り) |
| 塩胡椒 | 少々 |
| B特製めんつゆ | 大さじ2 |
| B豆板醤 | 適量 |
| B水 | 大さじ2 |
| Bチューブにんにく | 少量 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 北海きざみ昆布 | 3g |
| はちみつ梅 | 1個 |
| ★本枯れ節かつお節 | 1パック |
| ★特製めんつゆ | 小さじ1 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| じゃがいも | 大サイズ2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個(みじん切り) |
| カットわかめ | 2g |
| ★シーチキン | 1缶 |
| ★塩胡椒 | 少々 |
| 顆粒かつおだし | 大さじ1 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| Aふとそうめん | 1袋(200g) |
| A特製めんつゆ:水 | 1:4 |
| Bはちみつ梅 | 2個 |
| Bみょうが | 2本 |
| Bしょうが | 少々 |
| B大根おろし | 少々 |
| Bねぎ | 少々 |

| 材料名 | 分量(2人分 ) |
|---|---|
| Aブロッコリー(ゆがく) | 1/4株 |
| Aアスパラ(ゆがく) | 4本 |
| Aエビ(半分にカット) | 中6匹 |
| B特製めんつゆ | 大さじ1 |
| Bマヨネーズ | 大さじ半分〜1 |
| B塩、コショウ | 少々 |

| 材料名 | 分量(3〜4人分 ) |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| もち(小さめ)4等分にする | 1個 |
| A豚こま切れ | 80g |
| Aにんじん(細の目切り) | 半分 |
| Aしいたけ (細の目切り) | 適量 |
| ※Aあればたけのこ | |
| きざみねぎ | 少々 |
| 特製めんつゆ | 60? |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ごま油 | 適量 |

| 材料名 | 分量(4人分 ) |
|---|---|
| はまぐり | 適量 |
| ねぎ(千切り) | 適量 |
| あご入りふりだし | 1パック |
| 特製めんつゆ | 小さじ1 |
| 水 | 600ml |

| 材料名 | 分量(2人分) |
|---|---|
| 菜の花 | 1束 |
| 油揚げ(1cm幅) | 1/2枚 |
| カットネギ | 適量 |
| 本枯れ節かつお節 | 1/2パック |
| ☆特製めんつゆ | 少量 |
| ☆からし | 適量 |
| ☆水 | 大さじ1/2〜1 |

| 材料名 | 分量(2人分) |
|---|---|
| しいたけ | 4〜5個 |
| みょうが | 2個(千切り) |
| カットネギ | 適量 |
| 本枯れ節かつお節 | 1/2パック |
| 特製めんつゆ | 少量 |
| 塩コショウ | 少々 |

| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| 北海きざみ昆布 | 10g |
| はちみつ梅 | 4個 |
| 特製めんつゆ | 60ml |

| 材料名 | 分量(2人分) |
|---|---|
| 水菜(5cm幅) | 1/2束 |
| 人参(千切り) | 1/4本 |
| 水煮蓮根 | 100g |
| ベーコン(1?幅) | 4枚 |
| 特製めんつゆ | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| ★特製めんつゆ | 大さじ1 |
| ★昆布だし酢 | 大さじ3 |
| ★オリーブオイル | 大さじ2 |

| 材料名 | 分量(2人分) |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 片栗粉 | 適量 |
| おろし生姜 | 大さじ1 |
| 特製めんつゆ | 100ml |
| 水 | 200ml |

| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| とうもろこし | 1本 |
| 米 | 2合 |
| 特製めんつゆ | 大さじ2 |

| 材料名 | 分量(2人分) |
|---|---|
| ズッキーニ(輪切り) | 1本 |
| パプリカ(細切り) | 1個 |
| 豚肉 | 100g |
| 紫タマネギ(薄切り) | 1/8個 |
| 大葉(薄切り) | 2枚 |
| みょうが(細切り) | 1個 |
| 顆粒かつおだし | 大さじ1.5 |
| 特製めんつゆ | 大さじ2 |
| 塩コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 少々 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 北海きざみ昆布 | 10g |
| じゃがいも(中) | 2個 |
| 玉ねぎ(千切り) | 1/2個 |
| 人参(いちょう切り) | 1/4本 |
| きゅうり(薄い輪切り) | 1/2本 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 砂糖 | 少々 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 北海きざみ昆布 | 5g |
| 人参(乱切り) | 1/2本 |
| こんにゃく(乱切り) | 1/2丁 |
| ごぼう(乱切り) | 1/3本 |
| れんこん(半月切り) | 70g |
| 鶏もも肉(一口サイズ) | 1/2枚 |
| あご入りふりだし | 1パック |
| 特製めんつゆ | 50ml |
| 水 | 300ml |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| ゴーヤ | 半分 |
| 豆腐 | 半丁 |
| 豚肉 | 150g |
| にんじん | 1/4本 |
| しいたけ | 2枚 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 特製めんつゆ | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 香り舞(削り節) | 少々 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 万能こんにゃくめん | 1玉 |
| 油揚げ | 2枚 |
| きざみ昆布 | 5g |
| 納豆 | 1パック |
| カットねぎ | お好みの量 |
| 特製めんつゆ | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
| 白髪ねぎ | 少々 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| ちりめんじゃこ | お好みの量 |
| 大葉(千切り) | 少量 |
| 特製めんつゆ | 60ml |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 牛肉 | 200g |
| いんげん | 15本 |
| 人参(細切り) | 1/2本 |
| 昆布だし酢 | 大さじ2〜3 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |