【健康食材屋 堀内八郎兵衛】特製めんつゆ・だし酢の堀内八郎兵衛

堀内八郎兵衛

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堀内八郎兵衛レシピ

ポテトサラダ

材料名 分量
北海きざみ昆布 10g
じゃがいも(中) 2個
玉ねぎ(千切り) 1/2個
人参(いちょう切り) 1/4本
きゅうり(薄い輪切り) 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
砂糖 少々
  1. 皮取りをしたじゃがいもを小さめに切り、皿に乗せラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。
  2. 人参も皿に乗せラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。
  3. 玉ねぎ、きゅうりを塩もみし、水洗いをして水気を切る。
  4. ボールに1.を入れ、潰す。
  5. 4.に2.と3.を入れ、短めに切った北海きざみ昆布を入れて、混ぜ合わせる。
  6. 5.にマヨネーズ、塩コショウ、砂糖を入れ、味を整える。
煮物

材料名 分量
北海きざみ昆布 5g
人参(乱切り) 1/2本
こんにゃく(乱切り) 1/2丁
ごぼう(乱切り) 1/3本
れんこん(半月切り) 70g
鶏もも肉(一口サイズ) 1/2枚
あご入りふりだし 1パック
特製めんつゆ 50ml
300ml
  1. 鍋に油を引き、鶏もも肉を軽く炒め、人参、こんにゃく、ごぼう、れんこんを加え、さらに2分ほど炒める。
  2. 1.に水、特製めんつゆ、あご入りふりだしを加え、沸騰したらあご入りふりだしを取り出す。
  3. 具材に火が通るまで煮る。
  4. きざみ昆布を加え、2分ほど煮る。
ゴーヤチャンプル

材料名 分量
ゴーヤ 半分
豆腐 半丁
豚肉 150g
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 適量
マヨネーズ 適量
香り舞(削り節) 少々
  1. ゴーヤ、豆腐、豚肉、にんじん、しいたけはお好みの大きさに切る。
  2. 1.を炒め、塩コショウ、特製めんつゆ、マヨネーズで味を整える。
  3. 2.をお皿に乗せ、香り舞をふりかける。
油揚げ焼き

材料名 分量
万能こんにゃくめん 1玉
油揚げ 2枚
きざみ昆布 5g
納豆 1パック
カットねぎ お好みの量
特製めんつゆ 少々
ごま油 適量
白髪ねぎ 少々
  1. 万能こんにゃくめん、きざみ昆布を湯で戻し、1cm幅に切る。
  2. 納豆、カットねぎ、特製めんつゆ、1.を混ぜ合わせる。
  3. 油揚げを半分に切り、中に2.を詰め、爪楊枝で留める。
  4. フライパンにごま油をひき、3.を焼く。
  5. 両面焼いた後、特製めんつゆで味を整える。
  6. 5.をお皿に盛り、白髪ねぎを添える。
じゃこ飯

材料名 分量
2合
ちりめんじゃこ お好みの量
大葉(千切り) 少量
特製めんつゆ 60ml
  1. お釜に米、特製めんつゆを入れて、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  2. フライパンに油を引き、ちりめんじゃこを炒める。
  3. 1.が炊けたら2.の半分を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3.を器に盛り、2.の残りと、お好みで大葉を乗せる。
牛肉巻

材料名 分量
牛肉 200g
いんげん 15本
人参(細切り) 1/2本
昆布だし酢 大さじ2〜3
片栗粉 適量
サラダ油 適量
  1. いんげん、にんじんは茹でる。
  2. 1.を牛肉で巻き、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて焼く。
  3. 火が通ったら、昆布だし酢を回し入れ、照りが出るまで焼く。
中華サラダ

材料名 分量
万能こんにゃくめん 4玉
きゅうり 1/2本(千切り)
人参 1/8本(千切り)
ハム 3枚(千切り)
特製めんつゆ 大さじ3
昆布だし酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
いりごま 少々
  1. 万能こんにゃくめんを水、または湯で戻し、水切りをして5cm幅に切る。
  2. ボールに1.きゅうり、人参、ハムを入れ混ぜ合わせる。
  3. 2.に特製めんつゆ、昆布だし酢、ごま油を入れ、味をなじませる。
  4. 3.を器に盛り、いりごまをふりかける。
揚げびたし

材料名 分量
米なす 半分
ベビーコーン 4本
オクラ 4本
パプリカ 半分
特製めんつゆ 50ml
150ml
  1. 米なす、パプリカはお好みの大きさに切り、オクラとベビーコーンを一緒に素揚げにし、油抜きをしておく。
  2. 鍋に特製めんつゆと水を入れて、煮立たせる。
  3. 2.が冷めたら、1.を30分程漬ける。
ジャージャー麺

材料名 分量
ふとそうめん 400g
カイワレ 適量
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 半分(みじん切り)
柚子入りごまドレッシング 大さじ5
七味唐辛子 適量
  1. ふとそうめんは茹でて、水でしめておく。
  2. フライパンに油を引き、鶏ひき肉、玉ねぎを火が通るまで炒める。
  3. 2.に柚子入りごまドレッシングを入れ、さらに炒め、七味唐辛子を加えてお好みの辛さに仕上げる。
  4. 皿にふとそうめんを盛り、3.をかけ、カイワレを乗せる。
カルパッチョ

材料名 分量
マグロ 150g
玉ねぎ 1/2個(スライス)
大葉 2枚(千切り)
オリーブオイル 大さじ2
特製めんつゆ 小さじ1
少々
昆布だし酢 大さじ2
黒胡椒 少々
  1. マグロを適当な大きさに切る。
  2. オリーブオイル、昆布だし酢、特製めんつゆ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせる。
  3. 皿の中心に玉ねぎを乗せ、その上にマグロ、大葉を乗せる。
  4. 3.に2を全体に回しかける。
カレービーフン

材料名 分量
玉ねぎ 1/4個(細切り)
ピーマン 1個(細切り)
人参 1/3本(細切り)
豚バラ肉 100g
むきエビ 6匹
万能こんにゃくめん 8玉
特製めんつゆ 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
塩コショウ 少々
  1. 万能こんにゃくめんを水or湯で戻し、水切りをして食べやすい長さに切る。
  2. フライパンを熱し、1.を入れて水分を十分に飛ばす。
  3. 2.に玉ねぎ、ピーマン、人参、豚バラ肉、むきエビを入れ、火が通るまで炒める。
  4. 3.に特製めんつゆ、カレーパウダーを加えて炒め、塩コショウで味を整える。
簡単煮物

材料名 分量
大根 1/4本(乱切り)
人参 1本(乱切り)
お好みのお肉 適量
角切昆布 10g
きぬさや 適量
特製めんつゆ 60ml
240ml
ごま油 少々
  1. 大根、人参を皿に盛り、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  2. フライパンにごま油を引き、お好みのお肉と1.を軽く炒める。
  3. 2.に特製めんつゆ、水、角切昆布を入れ蓋をし、中火で10〜15分煮る。
  4. 3.にきぬさやを入れ、1分程煮る。
  5. 蓋を取り、煮汁がフライパンの底に少し残る程度になれば完成。
冷製パスタ

材料名 分量
パスタ 200g(茹でる)
エリンギ 2本
アスパラ 3本
塩鮭 1切(ほぐす)
トマト 1個(角切り)
マイタケ 半パック
大葉 5枚(細切り)
昆布だし酢 50cc
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
  1. エリンギ、マイタケ、アスパラは、食べやすい大きさに切り、レンジで2分ほど加熱する。
  2. 1.にトマトと大葉を加え、昆布だし酢に15分間漬ける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、塩鮭とアスパラを炒める。
  4. 3.にパスタを加え、塩コショウをし、冷ます。
  5. 4.を皿に盛り付け、2.を乗せる。
そばめし

材料名 分量
豚こま切れ 50g
玉ねぎ 半分
ねぎ 少々
人参 1/4本
やきそば 半玉
2個
ごはん お椀2杯分
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 適量
トマトケチャップ 適量
ウスターソース 適量
紅しょうが 適量
  1. 玉ねぎ、ねぎ、人参は、みじん切り、やきそばは細かく切る。
  2. 1.と豚こま切れ、ごはんを炒め、塩コショウ、特製めんつゆ、トマトケチャップ、ウスターソースで味を整える。
  3. 2.をお皿に盛り、目玉焼きを乗せ、紅しょうがを添える。お好みでマヨネーズをかける。
たらの照り焼き

材料名 分量
たら 3〜4切
長ねぎ 適量
片栗粉 少量
七味唐辛子 少量
柚子入ごまドレッシング 50cc
  1. たらは適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を引き、軽く焼く。
  3. フライパンに柚子入ごまドレッシングを入れ、煮立ってきたら弱火にし、2.を入れ焼き絡める。
  4. 長ねぎの白い部分を細切りにして、白髪ねぎを作る。
  5. 3.を器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけ、白髪ねぎをのせる。
カレー唐揚げ

材料名 分量
鶏むね肉 1枚
特製めんつゆ 大さじ3
大さじ2
大さじ1
すりおろし生姜 少々
カレーパウダー 大さじ1
片栗粉 適量
  1. ボウルに水をはり、鶏むね肉を15分漬ける。
  2. 1.を取り出し、水気をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. ビニール袋に特製めんつゆ、酒、水、すりおろし生姜、2.を入れ、袋の上から揉んで1時間ほど置く。
  4. 鶏むね肉にカレーパウダー、片栗粉をまぶして揚げる。
炒め物

材料名 分量
むきえび(小) 12匹
スナップえんどう 10〜15本
ブロッコリー(中株) 1/4株
片栗粉 適量
水菜 適量
昆布だし酢 大さじ3
塩コショウ 少々
マヨネーズ 少々
特製めんつゆ 大さじ1
  1. むきえびは片栗粉をつけ、スナップえんどう、ブロッコリーは固めに湯がく。
  2. フライパンに油を引き、むきえびを炒め、火が通ったら取り出す。
  3. フライパンに油を引き、スナップえんどう、ブロッコリーを炒め、1.と昆布だし酢、塩コショウ、マヨネーズ、特製めんつゆを入れて炒める。
  4. 水菜をみじん切りにしてふりかける。
ふっかけそうめん

材料名 分量
ふとそうめん 100g
薄切り豚バラ肉 20g
なす 1/2本
ネギ 少量(みじん切り)
いりごま 少量
特製めんつゆ 大さじ2
大さじ5
生姜 少量
  1. ふとそうめんは茹でて、水でしめておく。
  2. なすは縦に8等分に切る。
  3. 耐熱ボウルに2.を入れ、その上に切った豚バラ肉を広げて乗せる。
  4. 3.にふんわりラップをし、電子レンジで6分加熱する。
  5. 特製めんつゆ、水、生姜を混ぜ合わせ、4.を入れ、5分ほど漬け込む。
  6. ふとそうめんを器に盛り、5.を乗せ、お好みでネギ、いりごまをふりかける。
春巻き

材料名 分量
万能こんにゃくめん 3玉
豚肉こま切れ 200g(1cm幅)
アスバラ(茹で) 4〜5本(斜め切り)
しいたけ 3枚(細切り)
人参 半分(細切り)
大葉 8枚
春巻きの皮 8枚
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 少々
  1. 万能こんにゃくめんは湯で戻し、3cm幅に切る。
  2. フライパンに油を引き、豚肉、人参、しいたけ、アスバラ、万能こんにゃくめんを順に炒めて、塩コショウ、特製めんつゆで味を整える。
  3. 2.にごま油、水で溶いた片栗粉を順に回し入れ、固める。
  4. 春巻きの皮に大葉を2枚敷き、8等分にした3.を乗せて巻き、油で揚げる。
  5. 4.を2〜3等分に切り、からし醤油などお好みのタレでお召し上がりください。
鶏団子

材料名 分量
鶏もも肉ミンチ 200g
2個
えのき 1パック(みじん切り)
人参 1/4本(みじん切り)
大葉 適量
大根 適量(すりおろし)
片栗粉 適量
顆粒かつおだし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 30ml
60ml
  1. ボウルに鶏もも肉ミンチ、卵、えのき、人参、顆粒かつおだし、マヨネーズ、塩コショウを入れ、空気を入れるように全体を混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を引き、1.を直径5cmの大きさにし、片栗粉をまぶして両面を焼く。
  3. 2.に大根と、特製めんつゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 3.を皿に盛り、大葉を乗せる。
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