【健康食材屋 堀内八郎兵衛】特製めんつゆ・だし酢の堀内八郎兵衛

堀内八郎兵衛

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堀内八郎兵衛レシピ

材料名 分量(2人分 )
ブロッコリー 1株
1個
鶏ミンチ肉 50g
たまねぎ 1/4個(みじん切り)
柚子入 ごまドレッシング 大さじ2 
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
  1. ブロッコリーを茹でておく。
  2. フライパンに油をひき、卵を炒り卵にして取り出す。
  3. フライパンに油をひき、鶏ミンチ肉、たまねぎを火が通るまで炒める。
  4. 3、に2、柚子入 ごまドレッシング、塩コショウを加え、全体に絡める。
  5. 4、に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 皿に1、を盛り、5、をかける。

材料名 分量(2人分 )
Aはちみつ梅 2個(つぶす) 
Aたまねぎ 1/8個(みじん切りにし水にさらす)
Aきゅうり 1/4本(みじん切りにし塩水でさらす)
Aマヨネーズ 適量
A特製めんつゆ 少々 
  1. Aをまぜ合わせる。
  2. カキフライ(白身魚フライ、エビフライなど)に合わせる。

材料名 分量(2人分 )
レンコン 1/4本(薄く輪切り)
★明太子 1本
★カイワレ大根 1/2パック
特製めんつゆ 大さじ1/2 
  1. れんこんをさっと茹でて冷水にさらし、水気を切る。
  2. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1、カイワレ大根を加えて全体を混ぜ合わせる。

材料名 分量(2〜3人分 )
A豚肉 50g
Aちくわ 1本
Aこんにゃく 1/3枚
Aあげ 半枚
A人参 1/2本
A大根 4〜5cm
カットねぎ 適量
西京みそ 20g
B志太泉純米吟醸酒粕 100g 
Cあご入りふりだし 1パック
600ml
  1. Aの材料を全てお好みの大きさにカットしておく。
  2. 鍋に水とCを入れ一煮立ちさせ、Aを入れ煮立ってきたらBのパックとあくをとる。
  3. 2、にBを溶かし、完全に溶けたら西京みそを溶かし入れる。
  4. ☆ここで弊社の特製めんつゆを少量加えると味がしまりますよ!!。
  5. 器に盛り付け、カットねぎを添えて完成。
  6. 酒粕と味噌は、味を見ながらお好みで調整するのがポイント!
  7. お子様がいるご家庭には、西京みそだと甘みが強いので★酒粕少な目&味噌多め★で食べやすくなります。

材料名 分量(2人分 )
市販のがんもどき 大サイズ1
白髪ねぎ 少量
Aおろし生姜 適量
A特製めんつゆ 20ml 
A水 80ml
水溶き片栗粉 適量
  1. 小鍋にA、食べやすい大きさに切ったがんもどきを入れて、味が染み込むまで煮る。
  2. がんもどきを取り出し、残った汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  3. 1、を器に盛って2、をかけ、白髪ねぎ、お好みで七味をふりかけ完成!

材料名 分量(2〜3人分 )
A板こんやく 1枚(あくを抜き1cmに切る)
Aれんこん(中) 半分(食べやすい大きさに切る)
A筍の水煮 1袋(食べやすい大きさに切る)
Aごぼう 1袋(食べやすい大きさに切る)
A手羽元 8本(軽く炒めておく)
人参(中) 1.5本(1.5〜2cmに切り、型抜き)
B特製めんつゆ :水 1:5 
  1. 鍋にAと水を入れ、具が少し柔らかくなったら人参を入れ少し煮る。
  2. Bを加え、煮立ったら火を緩め、味が染み込むまで煮て、そのまま冷やす。

材料名 分量(2人分 )
A鯛(タラなど) 切り身 1切れ(1口大にカットし塩胡椒する)
Aヤングコーン 4本(大きさにより半分にカット)
Aじゃがいも 1/2個(乱切りにしレンジで加熱)
適量
B特製めんつゆ 大さじ1 
B昆布入だし酢 大さじ1
B水 大さじ1
Bケチャップ 大さじ1
白ネギ 1/4本(白髪ネギを作る)
  1. Aに片栗粉をまぶしておく。
  2. 1、を油で揚げる。
  3. Bを火にかけ2、を混ぜ合わせお皿に盛りつけ、白髪ねぎをかけ完成!

材料名 分量(2人分 )
A玉ねぎ 1個(串切り)
A黄パプリカ 1/2個(1cm幅にカット)
Aミニトマト 適量(洗っておく)
Aきゅうり 1/2本(拍子木切り)
レモン 1個(ピクルス、搾る用に分ける)
昆布入だし酢 適量 
黒胡椒 お好みで
Bゆで卵 2個(刻む)
Bじゃがいも 2個(マッシュポテトにする)
Bマヨネーズ 適量
B塩胡椒 少々
  1. 玉ねぎは1分ほど加熱する。
  2. Aとピクルス用にカットしたレモンを容器に入れ、レモンを搾る。
  3. 1、に昆布入だし酢を入れ、黒胡椒をお好みで入れる。
    ※野菜から」水分が出るので、昆布入だし酢の量は少な目でよい
  4. 1日ほど冷蔵庫に入れて完成!
  5. Bを混ぜ合わせ、刻んだピクルスを入れ、更に混ぜ合わせ完成!!
    ※ピクルスとしても、ポテトサラダに入れても美味しいです

材料名 分量(2人分 )
パスタ 200g
イカ 半パイ
A卵黄 2個
A明太子 1腹
A特製めんつゆ 大さじ1 
A粉チーズ 大さじ1
A生クリーム 大さじ4
A塩コショウ 少々
Bきざみのり 適量
Bきざみネギ 適量
  1. イカは適当な大きさに切ってさっと茹で、明太子は身を出してほぐしておく。
  2. 茹でたパスタにイカを入れ、Aを混ぜ合わせる。
  3. Bをお好みでパスタにのせる。

材料名 分量(2人分 )
豚バラかたまり肉 300g
A特製めんつゆ :水 1:4 
A砂糖 少々(お好みで調整)
しょうが 1片
  1. 豚は塩をして10分おいてから、しょうがを入れたお湯で20分程茹でる。
  2. Aに1.を入れ、落し蓋をし30分程煮る。

材料名 分量(2人分 )
ふとそうめん 1袋(200g)
特製めんつゆ :水 1:4
(好みの濃さに調整) 
Aキムチ 適量
Aちりめんじゃこ 適量
Aきゅうり 1/4本(小口切り)
A国産カットわかめ 少々
(水でもどしておく)
Aごま油 適量(小口切り)
きざみのり 適量
  1. Aを混ぜ合わせ、湯がいたふとそうめんにのせ、好みの濃さの特製めんつゆをかける。
  2. ※お好みできざみのりをかける。

材料名 分量(3〜4人分 )
ご飯 2合
Aコーン 1本
Aみつ葉 少々(きざんでおく)
顆粒かつおだし 大さじ1.5〜2
  1. コーンはそのままラップをしてレンジで5〜6分加熱し、ほぐしておく。
  2. 炊き上がったご飯に顆粒かつおだしをまぜ、Aを加え混ぜ合わせる。

材料名 分量(4人分 )
合挽きミンチ 200g
お好みのカレールウ 1.3倍に薄める
A顆粒かつおだし 大さじ1
A特製めんつゆ 大さじ2 
にんじん 半分(角切り)
なすび 1〜2本(角切り)
パプリカ 1個(角切り)
ピーマン 2個(角切り)
じゃがいも 半分(角切り)
トマト 1個(角切り)
B特製めんつゆ 大さじ1 
B特製めんつゆ 大さじ1 
Bコショウ 少々
  1. 合挽きミンチを炒め、水で薄めたお好みのカレールウを入れ、さらにAを入れて和風のカレールウを作る。
  2. 野菜を食べやすい大きさの角切りにして炒め、火が通ったらBで味を調える。
  3. ご飯の上に2.をのせ、まわりにカレールウをかける。

材料名 分量(2人分 )
スナップエンドウ 10〜15本
ベーコン 2枚
本枯れ節かつお節 半パック
A特製めんつゆ :マヨネーズ 1:1 
Aコショウ 少々
  1. ゆがいたスナップエンドウと炒めたベーコンをAで和え、本枯れ節かつお節をかるく合わせる。
筍入りふわふわ卵の明太子ソースかけ

材料名 分量(2人分 )
はんぺん 1枚
Aゆで筍 適量(細かくカット)
A卵 1個
Aきざみ昆布 大さじ2
A片栗粉 少々
特製めんつゆ 大さじ2
明太子 1腹(ほぐしておく)
  1. 細かくちぎったはんぺんにAを入れもみ混ぜ、フライパンで焼く。
  2. 特製めんつゆ:水、1:10に明太子を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ1.にまわしかける。
貝柱のピリ辛ソースがけ

材料名 分量(2人分 )
貝柱 4〜6個
A白ネギ 適量(みじん切り)
A青ネギ 適量(みじん切り)
塩胡椒 少々
B特製めんつゆ 大さじ2
B豆板醤 適量
B水 大さじ2
Bチューブにんにく 少量
  1. フライパンにごま油をひき、貝柱を塩胡椒して火が通るまで焼いて取り出す。
  2. フライパンにごま油をひき、Aを軽く炒める。
  3. ボウルに2、Bを加えて混ぜ合わせ、味を整える。
  4. 皿に1.を盛り、3.をかける。
梅昆布きゅうり

材料名 分量(2人分 )
きゅうり 1本
北海きざみ昆布 3g
はちみつ梅 1個
★本枯れ節かつお節 1パック
★特製めんつゆ 小さじ1
  1. きゅうりを叩き、乱切りする。
  2. ボウルに1、ちぎった北海きざみ昆布を入れて混ぜ合わせる。
  3. 北海きざみ昆布がしんなりしたら、種を取り除いたはちみつ梅、★を加えて混ぜ合わせる。
だしおにぎり

材料名  
2合
顆粒かつおだし 大さじ2
はちみつ梅 2〜3個(種をとり軽くつぶす)
味のりか韓国のり
  1. 炊き上がったご飯に顆粒かつおだしを混ぜる。
  2. はちみつ梅を入れて(のせて)おにぎりを作る。
わかめコロッケ

材料名 分量(2人分 )
じゃがいも 大サイズ2個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
カットわかめ 2g
★シーチキン 1缶
★塩胡椒 少々
顆粒かつおだし 大さじ1
  1. フライパンに油をひき、玉ねぎを火が通るまで炒める。
  2. じゃがいもを小さめに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、約5分加熱して潰す。
  3. カットわかめを水で戻し、水切りをしてみじん切りする。
  4. 2.に1、3、★を加えて混ぜ合わせ、成形して小麦粉をまぶす。
  5. 4.を溶き卵にくずらせ、全体にパン粉をまぶす。
  6. 5.を油できつね色になるまで揚げる。
はちみつ梅のふとそうめん

材料名 分量(2人分 )
Aふとそうめん 1袋(200g)
A特製めんつゆ:水 1:4
Bはちみつ梅 2個
Bみょうが 2本
Bしょうが 少々
B大根おろし 少々
Bねぎ 少々
  1. Bをお好みの大きさに刻み、茹でたふとそうめんに盛り付け、Aをかける。
春野菜と海老のマヨネーズ炒め

材料名 分量(2人分 )
Aブロッコリー(ゆがく) 1/4株
Aアスパラ(ゆがく) 4本
Aエビ(半分にカット) 中6匹
B特製めんつゆ 大さじ1
Bマヨネーズ 大さじ半分〜1
B塩、コショウ 少々
  1. ゆがいたブロッコリーとアスパラを食べやすい大きさにカットし、海老は塩コショウをして、片栗粉をまぶしさっとゆがいておく。
  2. フライパンにAをオリーブオイルでさっと炒め、Bをからめ炒める。
中華風炊き込みごはん

材料名 分量(3〜4人分 )
2合
もち(小さめ)4等分にする 1個
A豚こま切れ 80g
Aにんじん(細の目切り) 半分
Aしいたけ (細の目切り) 適量
※Aあればたけのこ
きざみねぎ 少々
特製めんつゆ 60?
塩、コショウ 少々
ごま油 適量
  1. 釜に米、特製めんつゆを入れ、2合目盛りまで水をいれごま油でAをさっと炒め、もちを入れて炊く。
  2. 炊き上がったら、塩コショウで味を整え、きざみネギをまぜる。(散らす)
はまぐりのお吸い物

材料名 分量(4人分 )
はまぐり 適量
ねぎ(千切り) 適量
あご入りふりだし 1パック
特製めんつゆ 小さじ1
600ml
  1. 鍋に水、あご入りふりだしを入れて火をつけ、沸騰したら中火にして約2分煮出し、あご入りふりだしを取り出す。
  2. 1.にはまぐりを入れ、貝の蓋が開くまで煮たら火を止める。
  3. 2.に特製めんつゆを加えて味を整える。
  4. お椀に3.を入れ、ねぎを散らす。
菜の花のおひたし

材料名 分量(2人分)
菜の花 1束
油揚げ(1cm幅) 1/2枚
カットネギ 適量
本枯れ節かつお節 1/2パック
☆特製めんつゆ 少量
☆からし 適量
☆水 大さじ1/2〜1
  1. 菜の花を湯がいて絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンで油揚げを表面が少しカリカリになるまで炒める。
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、1.2.を加えて軽くまぜ、少し置いて味をなじませる。
  4. 3.を器に盛り、本枯れ節かつお節をふりかける。
焼きしいたけの薬味和え

材料名 分量(2人分)
しいたけ 4〜5個
みょうが 2個(千切り)
カットネギ 適量
本枯れ節かつお節 1/2パック
特製めんつゆ 少量
塩コショウ 少々
  1. フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったしいたけを入れて塩コショウし、火が通るまで炒める。
  2. 1.を皿に盛り、みょうが、カットネギ、本枯れ節かつお節を散らし、特製めんつゆをまわしかける。
梅昆布ごはん

材料名 分量(4人分)
2合
北海きざみ昆布 10g
はちみつ梅 4個
特製めんつゆ 60ml
  1. 釜に米、特製めんつゆを入れ、2合目盛りより少し多めに水を入れる。
  2. 1.にちぎった北海きざみ昆布を入れて炊く。
  3. 炊けたら、適当な大きさに切ったはちみつ梅を入れて混ぜ合わせる。
シャキシャキ蓮根サラダ

材料名 分量(2人分)
水菜(5cm幅) 1/2束
人参(千切り) 1/4本
水煮蓮根 100g
ベーコン(1?幅) 4枚
特製めんつゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
★特製めんつゆ 大さじ1
★昆布だし酢 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ2
  1. フライパンに油をひき、ベーコン、水気を切った水煮蓮根を塩コショウして火が通るまで炒め、特製めんつゆを加えて全体に味をからめて取り出す。
  2. 器に水菜と人参を混ぜ合わせて盛り、その上に1.をのせる。
  3. 容器に★を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作り、2.にかける。
めんつゆ唐揚げ

材料名 分量(2人分)
鶏もも肉 1枚
片栗粉 適量
おろし生姜 大さじ1
特製めんつゆ 100ml
200ml
  1. ボウルに水を張り、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を10分程漬けこむ。
  2. ボウルに特製めんつゆ、おろし生姜、水を入れて混ぜ合わせ、水気を切った1.を1時間程漬けこむ。
  3. 水気を切った2.に片栗粉をまぶし、油で揚げる
とうもろこしの炊き込みご飯

材料名 分量(4人分)
とうもろこし 1本
2合
特製めんつゆ 大さじ2
  1. とうもろこしの皮とひげ根を取って半分に切り、粒をこそげとる。
  2. 釜に米、特製めんつゆを入れ、2合目盛りまで水を入れる。
  3. 2.に1.を入れて炊く。
  4. 炊けたら、1.の芯を取り、全体を混ぜ合わせる。
ズッキーニの和風炒め

材料名 分量(2人分)
ズッキーニ(輪切り) 1本
パプリカ(細切り) 1個
豚肉 100g
紫タマネギ(薄切り) 1/8個
大葉(薄切り) 2枚
みょうが(細切り) 1個
顆粒かつおだし 大さじ1.5
特製めんつゆ 大さじ2
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
  1. フライパンで適当な大きさに切った豚肉を炒めて取り出す。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニ、パプリカを火が通るまで炒め、 1.に加える
  3. 2.に顆粒かつおだし、特選めんつゆ、塩コショウを加えて味を整える。
  4. 3.をお皿に盛り、その上に紫タマネギ、みょうが、大葉を散らす。
ポテトサラダ

材料名 分量
北海きざみ昆布 10g
じゃがいも(中) 2個
玉ねぎ(千切り) 1/2個
人参(いちょう切り) 1/4本
きゅうり(薄い輪切り) 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
砂糖 少々
  1. 皮取りをしたじゃがいもを小さめに切り、皿に乗せラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。
  2. 人参も皿に乗せラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。
  3. 玉ねぎ、きゅうりを塩もみし、水洗いをして水気を切る。
  4. ボールに1.を入れ、潰す。
  5. 4.に2.と3.を入れ、短めに切った北海きざみ昆布を入れて、混ぜ合わせる。
  6. 5.にマヨネーズ、塩コショウ、砂糖を入れ、味を整える。
煮物

材料名 分量
北海きざみ昆布 5g
人参(乱切り) 1/2本
こんにゃく(乱切り) 1/2丁
ごぼう(乱切り) 1/3本
れんこん(半月切り) 70g
鶏もも肉(一口サイズ) 1/2枚
あご入りふりだし 1パック
特製めんつゆ 50ml
300ml
  1. 鍋に油を引き、鶏もも肉を軽く炒め、人参、こんにゃく、ごぼう、れんこんを加え、さらに2分ほど炒める。
  2. 1.に水、特製めんつゆ、あご入りふりだしを加え、沸騰したらあご入りふりだしを取り出す。
  3. 具材に火が通るまで煮る。
  4. きざみ昆布を加え、2分ほど煮る。
ゴーヤチャンプル

材料名 分量
ゴーヤ 半分
豆腐 半丁
豚肉 150g
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 適量
マヨネーズ 適量
香り舞(削り節) 少々
  1. ゴーヤ、豆腐、豚肉、にんじん、しいたけはお好みの大きさに切る。
  2. 1.を炒め、塩コショウ、特製めんつゆ、マヨネーズで味を整える。
  3. 2.をお皿に乗せ、香り舞をふりかける。
油揚げ焼き

材料名 分量
万能こんにゃくめん 1玉
油揚げ 2枚
きざみ昆布 5g
納豆 1パック
カットねぎ お好みの量
特製めんつゆ 少々
ごま油 適量
白髪ねぎ 少々
  1. 万能こんにゃくめん、きざみ昆布を湯で戻し、1cm幅に切る。
  2. 納豆、カットねぎ、特製めんつゆ、1.を混ぜ合わせる。
  3. 油揚げを半分に切り、中に2.を詰め、爪楊枝で留める。
  4. フライパンにごま油をひき、3.を焼く。
  5. 両面焼いた後、特製めんつゆで味を整える。
  6. 5.をお皿に盛り、白髪ねぎを添える。
じゃこ飯

材料名 分量
2合
ちりめんじゃこ お好みの量
大葉(千切り) 少量
特製めんつゆ 60ml
  1. お釜に米、特製めんつゆを入れて、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
  2. フライパンに油を引き、ちりめんじゃこを炒める。
  3. 1.が炊けたら2.の半分を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3.を器に盛り、2.の残りと、お好みで大葉を乗せる。
牛肉巻

材料名 分量
牛肉 200g
いんげん 15本
人参(細切り) 1/2本
昆布だし酢 大さじ2〜3
片栗粉 適量
サラダ油 適量
  1. いんげん、にんじんは茹でる。
  2. 1.を牛肉で巻き、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れて焼く。
  3. 火が通ったら、昆布だし酢を回し入れ、照りが出るまで焼く。
中華サラダ

材料名 分量
万能こんにゃくめん 4玉
きゅうり 1/2本(千切り)
人参 1/8本(千切り)
ハム 3枚(千切り)
特製めんつゆ 大さじ3
昆布だし酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
いりごま 少々
  1. 万能こんにゃくめんを水、または湯で戻し、水切りをして5cm幅に切る。
  2. ボールに1.きゅうり、人参、ハムを入れ混ぜ合わせる。
  3. 2.に特製めんつゆ、昆布だし酢、ごま油を入れ、味をなじませる。
  4. 3.を器に盛り、いりごまをふりかける。
揚げびたし

材料名 分量
米なす 半分
ベビーコーン 4本
オクラ 4本
パプリカ 半分
特製めんつゆ 50ml
150ml
  1. 米なす、パプリカはお好みの大きさに切り、オクラとベビーコーンを一緒に素揚げにし、油抜きをしておく。
  2. 鍋に特製めんつゆと水を入れて、煮立たせる。
  3. 2.が冷めたら、1.を30分程漬ける。
ジャージャー麺

材料名 分量
ふとそうめん 400g
カイワレ 適量
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 半分(みじん切り)
柚子入りごまドレッシング 大さじ5
七味唐辛子 適量
  1. ふとそうめんは茹でて、水でしめておく。
  2. フライパンに油を引き、鶏ひき肉、玉ねぎを火が通るまで炒める。
  3. 2.に柚子入りごまドレッシングを入れ、さらに炒め、七味唐辛子を加えてお好みの辛さに仕上げる。
  4. 皿にふとそうめんを盛り、3.をかけ、カイワレを乗せる。
カルパッチョ

材料名 分量
マグロ 150g
玉ねぎ 1/2個(スライス)
大葉 2枚(千切り)
オリーブオイル 大さじ2
特製めんつゆ 小さじ1
少々
昆布だし酢 大さじ2
黒胡椒 少々
  1. マグロを適当な大きさに切る。
  2. オリーブオイル、昆布だし酢、特製めんつゆ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせる。
  3. 皿の中心に玉ねぎを乗せ、その上にマグロ、大葉を乗せる。
  4. 3.に2を全体に回しかける。
カレービーフン

材料名 分量
玉ねぎ 1/4個(細切り)
ピーマン 1個(細切り)
人参 1/3本(細切り)
豚バラ肉 100g
むきエビ 6匹
万能こんにゃくめん 8玉
特製めんつゆ 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
塩コショウ 少々
  1. 万能こんにゃくめんを水or湯で戻し、水切りをして食べやすい長さに切る。
  2. フライパンを熱し、1.を入れて水分を十分に飛ばす。
  3. 2.に玉ねぎ、ピーマン、人参、豚バラ肉、むきエビを入れ、火が通るまで炒める。
  4. 3.に特製めんつゆ、カレーパウダーを加えて炒め、塩コショウで味を整える。
簡単煮物

材料名 分量
大根 1/4本(乱切り)
人参 1本(乱切り)
お好みのお肉 適量
角切昆布 10g
きぬさや 適量
特製めんつゆ 60ml
240ml
ごま油 少々
  1. 大根、人参を皿に盛り、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  2. フライパンにごま油を引き、お好みのお肉と1.を軽く炒める。
  3. 2.に特製めんつゆ、水、角切昆布を入れ蓋をし、中火で10〜15分煮る。
  4. 3.にきぬさやを入れ、1分程煮る。
  5. 蓋を取り、煮汁がフライパンの底に少し残る程度になれば完成。
冷製パスタ

材料名 分量
パスタ 200g(茹でる)
エリンギ 2本
アスパラ 3本
塩鮭 1切(ほぐす)
トマト 1個(角切り)
マイタケ 半パック
大葉 5枚(細切り)
昆布だし酢 50cc
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
  1. エリンギ、マイタケ、アスパラは、食べやすい大きさに切り、レンジで2分ほど加熱する。
  2. 1.にトマトと大葉を加え、昆布だし酢に15分間漬ける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、塩鮭とアスパラを炒める。
  4. 3.にパスタを加え、塩コショウをし、冷ます。
  5. 4.を皿に盛り付け、2.を乗せる。
そばめし

材料名 分量
豚こま切れ 50g
玉ねぎ 半分
ねぎ 少々
人参 1/4本
やきそば 半玉
2個
ごはん お椀2杯分
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 適量
トマトケチャップ 適量
ウスターソース 適量
紅しょうが 適量
  1. 玉ねぎ、ねぎ、人参は、みじん切り、やきそばは細かく切る。
  2. 1.と豚こま切れ、ごはんを炒め、塩コショウ、特製めんつゆ、トマトケチャップ、ウスターソースで味を整える。
  3. 2.をお皿に盛り、目玉焼きを乗せ、紅しょうがを添える。お好みでマヨネーズをかける。
たらの照り焼き

材料名 分量
たら 3〜4切
長ねぎ 適量
片栗粉 少量
七味唐辛子 少量
柚子入ごまドレッシング 50cc
  1. たらは適当な大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を引き、軽く焼く。
  3. フライパンに柚子入ごまドレッシングを入れ、煮立ってきたら弱火にし、2.を入れ焼き絡める。
  4. 長ねぎの白い部分を細切りにして、白髪ねぎを作る。
  5. 3.を器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけ、白髪ねぎをのせる。
カレー唐揚げ

材料名 分量
鶏むね肉 1枚
特製めんつゆ 大さじ3
大さじ2
大さじ1
すりおろし生姜 少々
カレーパウダー 大さじ1
片栗粉 適量
  1. ボウルに水をはり、鶏むね肉を15分漬ける。
  2. 1.を取り出し、水気をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. ビニール袋に特製めんつゆ、酒、水、すりおろし生姜、2.を入れ、袋の上から揉んで1時間ほど置く。
  4. 鶏むね肉にカレーパウダー、片栗粉をまぶして揚げる。
炒め物

材料名 分量
むきえび(小) 12匹
スナップえんどう 10〜15本
ブロッコリー(中株) 1/4株
片栗粉 適量
水菜 適量
昆布だし酢 大さじ3
塩コショウ 少々
マヨネーズ 少々
特製めんつゆ 大さじ1
  1. むきえびは片栗粉をつけ、スナップえんどう、ブロッコリーは固めに湯がく。
  2. フライパンに油を引き、むきえびを炒め、火が通ったら取り出す。
  3. フライパンに油を引き、スナップえんどう、ブロッコリーを炒め、1.と昆布だし酢、塩コショウ、マヨネーズ、特製めんつゆを入れて炒める。
  4. 水菜をみじん切りにしてふりかける。
ふっかけそうめん

材料名 分量
ふとそうめん 100g
薄切り豚バラ肉 20g
なす 1/2本
ネギ 少量(みじん切り)
いりごま 少量
特製めんつゆ 大さじ2
大さじ5
生姜 少量
  1. ふとそうめんは茹でて、水でしめておく。
  2. なすは縦に8等分に切る。
  3. 耐熱ボウルに2.を入れ、その上に切った豚バラ肉を広げて乗せる。
  4. 3.にふんわりラップをし、電子レンジで6分加熱する。
  5. 特製めんつゆ、水、生姜を混ぜ合わせ、4.を入れ、5分ほど漬け込む。
  6. ふとそうめんを器に盛り、5.を乗せ、お好みでネギ、いりごまをふりかける。
春巻き

材料名 分量
万能こんにゃくめん 3玉
豚肉こま切れ 200g(1cm幅)
アスバラ(茹で) 4〜5本(斜め切り)
しいたけ 3枚(細切り)
人参 半分(細切り)
大葉 8枚
春巻きの皮 8枚
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 少々
  1. 万能こんにゃくめんは湯で戻し、3cm幅に切る。
  2. フライパンに油を引き、豚肉、人参、しいたけ、アスバラ、万能こんにゃくめんを順に炒めて、塩コショウ、特製めんつゆで味を整える。
  3. 2.にごま油、水で溶いた片栗粉を順に回し入れ、固める。
  4. 春巻きの皮に大葉を2枚敷き、8等分にした3.を乗せて巻き、油で揚げる。
  5. 4.を2〜3等分に切り、からし醤油などお好みのタレでお召し上がりください。
鶏団子

材料名 分量
鶏もも肉ミンチ 200g
2個
えのき 1パック(みじん切り)
人参 1/4本(みじん切り)
大葉 適量
大根 適量(すりおろし)
片栗粉 適量
顆粒かつおだし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
特製めんつゆ 30ml
60ml
  1. ボウルに鶏もも肉ミンチ、卵、えのき、人参、顆粒かつおだし、マヨネーズ、塩コショウを入れ、空気を入れるように全体を混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を引き、1.を直径5cmの大きさにし、片栗粉をまぶして両面を焼く。
  3. 2.に大根と、特製めんつゆ、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 3.を皿に盛り、大葉を乗せる。
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